Pengawet Makanan Alami

Baca Juga

        Pada jaman sekarang ini sudah lumayan sulit untuk menemukan makanan yang benar-benar sehat dan terbebas dari bahan tambahan pangan ( BTP ). Apalagi bila makanan minuman tersebut mempunyai masa kadaluarsa yang cepat sudah pasti alasan penggunaan bahan tambahan pangan jenis pengawet digunakan untuk menghindari oksidasi makanan, mencegah terjadinya kontaminasi mikroba dan untuk memperpanjang daya tahan makanan serta menjaga nutrisinya tetap utuh.
      Terkadang bahan pengawet yang digunakannya adalah pengawet kimia yang tentunya akan menyebabkan efek negatif terhadap tubuh apabila terlalu sering dikonsumsi. Meskipun diizinkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan ( BPOM ) dalam hal penggunaan dan dosis standarnya masih saja banyak pedagang yang menggunakan pengawet tersebut melebihi batas anjuran yang diperbolehkan.
        Berikut adalah bahan tambahan pangan jenis pengawet yang aman untuk digunakan karena bersifat alami :
    1. Garam
    2. Larutan Cuka
    3. Gula
    4. Jeruk Lemon
    5. Minyak
    6. Cengkeh
    7. Kunyit
    8. Kayu Manis
    9. Asap Cair
    10. Bawang Putih
    11. Air Kelapa
    12. Lidah Buaya
    13. Kalowak
    close

    UNTUK SAAT INI, ARTIKEL BLOG AKAN DITUTUPI. SEGERA KELUAR/CLOSE TAB INI ATAU TEKAN DISINI. JIKA ANDA TETAP INGIN MEMBUKA ARTIKEL INI, SILAHKAN TEKAN TOMBOL CLOSE. DENGAN ANDA MEMBUKA ARTIKEL KEMBALI, TANGGUNG JAWAB SEPENUHNYA MILIK ANDA, SAYA SUDAH PERINGATI UNTUK MENUTUP TAB INI. TERIMA KASIH. - ADMIN